일상 다반사




1. 도정 가공을 한 식품을 적게 먹는다 


백미보다는 현미나 콩 통밀같은 도정을 적게하거나 하지 않은 식품이 훨씬 좋다 





2.발효식품을 먹는다 


김치나 된장 청국장 요구르트 발효식품에는 재료가 되는 식품의 영양 외에도 

발효과정에서 추가로 몸에 좋은 효소와 영양이 더해진다 





3. 섬유질을 충분히 섭취합니다


섬유을 충분히 섭취하면 소화와 배설이 잘되서 몸의 체온이 높아진다







4. 신맛, 쓴맛, 매운맛 식품을 적당히 먹는다 


우리몸에서는 신맛이나 쓴맛 매운등의 불쾌한 맛이 들어오면

위장이 활발히 움직여서 빨리 배설하려고하는 배설 반사가 일어난다 





5. 체온을 높이는식사를 한다 


성질이 찬 식품은 겨자처럼 따뜻한 성질의 식품과 같이 먹는등 

궁합응 맞춰 음식을 먹으면 좋다






6.적당량의 수분을 섭취한다 


몸은 소변 땀등을 통해 하루에 2.5L의 수분을 배출한다 

식사나 체내 합성으로 공급하는 1.3L를 뺀 나머니 1.2L수분을 먹을것 





7. 연령에 알맞는 식품을 고른다 


어린이나 청소년 운동선수와 같이 활동량이 많은 사람은 

현미보다는 섭취하자마다 에너지가 되는 백미를 먹는것이 좋다 






8. 즐거운 기분으로 식사한다 


골고루 영양소를 첩쉬하는것도 좋지만 그것때문에 

매끼 스트레스를 받으면 

오히려 교감신경을 자극하니

즐겁게 식사를 준비하고 먹는것이 좋다 





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